N°P23 - Des anciens ateliers réhabilités pour la Mutualité Française

  • Marché public
  • Marché privé
  • Dialogue compétitif
  • Partenariat public privé
  • Corps d'Etats séparés
  • Macro lot
  • Entreprise générale
  • Conception réalisation
Type d'intervention sur ce projet

Isolation thermique extérieure (ITE)

Façade ossature bois sur paroi pleine (FOB_P)

Façade ossature bois sur support linéaire (FOB_L)

Isolation thermique intérieure (ITI)

Réaménagement intérieur

Fermeture loggias

Réfection des toitures

Surélévation extension

Aménagement extérieur

Procédé particulier

Présentation de l'opération

La Mutualité Française Corrèze a décidé de s’installer dans d’anciens ateliers datant des années 1930 situés au centre-ville. Ce lieu a successivement servi d’ateliers de saboterie, de garage automobile puis de magasin de jouets et n’avait jamais fait l’objet de transformation majeure.

Le but était de requalifier totalement l’intérieur du bâtiment en augmentant les surfaces afin de regrouper les services et d ‘agrandir le centre optique. Le bâtiment se caractérise par de vastes volumes en double hauteur et des charpentes métalliques apparentes formant une enveloppe à aménager.

Le projet, essentiellement intérieur, propose d’éviter le cloisonnement des différents services. Deux grands vides ont été aménagés dans des planchers en bois pour rendre visible depuis le rez-de-chaussée les structures métalliques des charpentes existantes composées d’un assemblage élégant de cornières métalliques. Ce dispositif permet de faire entrer la lumière naturelle par deux verrières, l’une existante et l’autre créé par le projet.

Situation Géographique : BRIVE-LA-GAILLARDE (19)

Maître d’ouvrage : MUTUALITÉ FRANÇAISE CORRÈZE (19)

Maître d’oeuvre : ATELIER ARCHITECTURE SIMON TEYSSOU (15)

Programme : Restructuration lourde dans des anciens hangars

Entreprise bois (mise en oeuvre) : SARL BOUYSSE MENUISERIE (15)

Entreprise bois (fourniture) : SARL DUCLAUX et FILS (19)

Bureau d’étude structure : BETEC (19) & 3B BERNARD BATTU (82)

Bureau d’étude thermique : IGETEC (15)

Économiste : ATELIER ARCHITECTURE SIMON TEYSSOU (15)

Date de construction : 1930

Durée des travaux : 9 mois (1ère tranche commerces), 7 mois (2ème tranche bureaux)

Date de livraison : 2010

Shon : avant 875 m² ; après 966 m²

Objectifs
  • Requalifier l’intérieur du bâtiment
  • Améliorer le confort acoustique
  • Augmenter les surfaces existantes
  • Réaffectation des usages (restructuration lourde)
  • Mettre en conformité avec la sécurité incendie (ERP/Logement)
  • Mettre en conformité PMR
  • Valorisation de la ressource locale
Contraintes
  • Gérer la présence d’amiante
  • S’adapter à la structure du bâtiment existant
Pourquoi le bois ?
  • Habitude du maître d’oeuvre de proposer un maximum de matériaux biosourcés dans ses projets
  • Avantage de travailler en filière sèche et en préfabrication pour réaliser les travaux en ville, sur un site contraint
  • Esthétique : Parti pris architectural de la structure bois apparente
  • Recherche de performances énergétiques et environnementales

TÉMOIGNAGES :

M. Christophe BOUYSSE, co -gérant de l’entreprise Sarl Bouysse Menuiserie (15)

Nous sommes une entreprise d’environ 15 personnes, créée en 1957, spécialisée dans la fabrication et la pose de menuiseries, charpentes et constructions bois. Cette réhabilitation est un chantier d’envergure pour notre entreprise, qu’il est possible de réaliser ponctuellement grâce à la polyvalence de nos compagnons capables de passer de la production en atelier au chantier. Ce genre de réalisation nécessite des compétences en relevé sur site que nous avons acquis notamment dans notre expérience de rénovation du patrimoine historique. Le site étant en zone urbaine, travailler en préfabrication s’est aussi avéré un atout essentiel pour réduire le temps de chantier. Enfin, notre habitude de travailler avec une ressource locale et variée, sur différents produits de la menuiserie, l’agencement à la charpente répondait aux attentes de la maitrise d’oeuvre sur ce projet.

M. Simon TEYSSOU, Architecte DPLG - Atelier Architecture (15)

Le projet de centre optique, audio prothèse et bureaux de la Mutualité Française Corrèze explore les possibilités de l’usage du bois dans des situations de reconquête d’un patrimoine existant en centre-ville de Brive. Les qualités singulières des édifices hétérogènes composant le bien (grands volumes, charpente métallique composée d’un assemblage de cornières en acier, présence d’une verrière, caractère traversant de l’ensemble immobilier) ont été mise à profit pour fabriquer le projet. Les anciens ateliers entrent en contraste avec les nouveaux ouvrages en structure et parement bois, expression de l’intervention contemporaine.

Voir tous les témoignages sur la fiche detaillée

LES AUTRES PROJETS QUI PEUVENT VOUS INTÉRESSER